課程清單
課程代碼 108-F-01A
課程名稱 【108年高中營】2019年台大生命科學營 【可獲台大通識教育學程2學分證明】
主辦單位 國立臺灣大學工學院/生命科學院
協辦單位
承辦單位 台大嚴慶齡工業研究中心
開課日期 7/8/2019
結束日期 7/15/2019
上課時間 7/8-7/15, 2019
9:00 AM ~ 4:00 PM。
【本營隊不含住宿】
上課地點 國立臺灣大學校本部及台大嚴慶齡工業研究中心
課程主旨 為培養高中生於生命與工程多方領域知識的整合所舉辦的營隊,期學生能透過一系列的課程活動探索跨系工程知識的實作學習,探索自己未來學習的興趣與方向。
本營隊全程研習完畢後將頒發台大通識教育學程2學分證明。營隊分組競賽第一名表現優異者,將獲頒台大工學院院長獎以資表揚。
課程簡介
課程內容 = 生物學和工程學:
STEM(科學,技術,工程和數學)現在已經成為全球高等教育思想的主導者。生命科學配合工程學之發展已有悠久歷史,本課程將說明及培養此兩門科學間相互影響關係。
學生將學習到:
(1)生物工程一體化的歷史案例:顯微鏡的發明;
(2)製作自己的顯微鏡;
(3)正確使用顯微鏡;
(4)顯微鏡放大能力的理論基礎;

l 生命多樣性化:
演化令人著迷,它不僅可以在地球上創造出生物多樣性,也為人類生活提供了巨大的消費資源。欣賞及了解生命多樣性是學習生命科學的第一步。
學生可學習生物演化原理,各種生命形式以及如何有序地對其進行分類,不同的生物適應方式,不同物種在特殊環境中如何生長,生物多樣性在應用人類生活方面的潛在用途。
學生將學習:
(1)動物多樣性
(2)動物結構:大鼠解剖
(3)植物多樣性
(4)植物結構實驗

l 細胞結構:
細胞是生命的單位,細胞的結構和功能是生命科學和生物技術的基礎知識。生物學中的細胞理論就像化學中的原子理論。所有生物學學生都必須掌握它才能真正學到生物的奧秘。
學生將學習:
(1)細胞與細胞培養
(2)細胞與染色體實驗
(3)DNA與遺傳
(4)遺傳實驗

l 生物技術:
現代生物技術基礎於DNA操作。DNA解碼是展開生物技術的第一步。重組DNA或基因技術的發展是生物技術進步的核心。 DNA知識對現代生物學家至關重要。
學生將學習:
(1)酵母菌與人類生活
(2)酵母菌實驗
(3)基因轉殖實驗
(4)聚合酶練反應實驗
師資介紹 台大生科系/工學院師資群
參加對象 全國各高中在校生
課程費用 每人新台幣16,000元整(含講師費、教材費、實驗材料耗材、餐費、稅金等)
優惠
(1)舊生(曾上過台大慶齡兒童營)可享95折優惠(15,200元)
(2)團報:3人成行可享95折優惠(15,200元)
備註
1.以上優惠不重複計算。
2.【108年高中營】團報優惠不與【108年兒童營】團報優惠合併計算。
3.【團報者注意事項】凡是採團報者,必需同時完成團體繳費,若團報者於訓前辦理退訓,致團報人數未達團報標準,其餘參訓者恕無法依團報優惠折扣辦理並需辦理差額補繳。
報名方式 ★線上報名。
★請務必填上正確可聯繫的Email和電話,確定開課將再發通知繳費。

★承辦人Email:elia@tl.ntu.edu.tw
報名專線 02-23628136 及 02-23693661 轉分機 43
承辦聯絡人及電子郵件 莊小姐
elia@tl.ntu.edu.tw
注意事項 退費須知: (本退費辦法依據「台北市短期補習班管理規則第33條」規定辦理。)
學員如已繳費且為個人因素辦理退訓者,退費手續費如下:
開課前第59日至第8日(含)提出退費申請者, 扣繳費用比率10%。
開課前第7日至第1日(含)提出退費申請者, 扣繳費用比率 20%。
開課日至第2次上課前提出退費申請者 , 扣繳費用比率30%。
已開課第2次上課後,學員訓練總時數未達1/3,提出退費申請者, 扣繳費用比率 50%。
已開課,學員實際上課期間超過1/3(含) 恕不予退費。
備註: 退費款項採匯款方式者,退費學員須自行負擔匯款手續費用並自退款金額中扣除。