課程清單
課程代碼 110-F-02C
課程名稱 【110年智慧電子】5G毫米波收發系統與電路設計實務【政府補助】
主辦單位 經濟部工業局
協辦單位 資訊工業策進會-智慧電子人才應用發展推動計畫
承辦單位 台大嚴慶齡工業研究中心
開課日期 7/17/2021
結束日期 7/31/2021
上課時間 日期:7/17(六) 、7/24(六)、7/31(六),共計18H、週六 (09:00~16:00) 6H/天
上課地點 (報到處及上課處)台大嚴慶齡工業研究中心-台北市基隆路三段130號
課程主旨 第五代行動通訊系統為了增加系統容量,可從三個面向著手,其一是利用波束成形技術改善訊號對雜訊比,其二就是使用載波聚合或使用毫米波頻譜來提高使用頻寬;再者,利用大規模多輸入多輸出技術,亦可以提升通道容量。本課程將從系統角度出發,說明第五代行動通訊微波與毫米波之系統技術,接著再進一步說明各個子電路之原理與設計,最後並透過實際實驗展示讓學員了解微波與毫米波元件與系統之相關量測技術。此外,課程內容除了講授第五代行動通訊毫米波系統與電路相關知識,更進一步的揭櫫B5G衛星通訊發展現況與挑戰。
課程簡介 本課程旨在協助學員瞭解應用於5G/B5G毫米波系統相關知識,並熟稔毫米波相關電路設計的原理與方法。本課程涵蓋基本原理、設計方法與量測技術,期盼能培養新世代無線通訊微波與毫米波之專業人才。
課程內容

1.  5G發展現況與收發系統技術(3 hr)

2.  5G毫米波功率放大器技術發展(3 hr)

3.  5G毫米波主動式相位陣列天線系統(3 hr)

4.  B5G衛星通訊發展現況(3 hr)

5.  4G/5G頻率合成器(3 hr)

6.  5G毫米波量測技術(3 hr)

師資介紹 【課程規劃】
台灣大學 電機系 吳瑞北 特聘教授
逢元智大學 電機系 李建育 助理教授
===== ===== ===== ===== ===== =====
【授課師資】
李建育 工研院資通所技術副理、元智大學電機系助理教授
蔡政翰 國立臺灣師範大學 電機系教授
彭康峻 國立高雄科技大學 電腦與通訊工程系副教授
紀鈞翔 工研院資通所 資深工程師
邱宗文 川升股份有限公司 總經理
陳震華 台灣羅德史瓦茲基礎量測事業部 資深應用工程師
楊承諺 台灣羅德史瓦茲基礎量測事業部 資深應用工程師
參加對象 【對象】本課程培訓對象適合無線通信相關產業之研發人員、業務代表及技術主管,欲在兩天密集課程中快速獲得天線相關的基礎知識、系統概念、與通訊產品天線設計趨勢。
*補助名額:20名 (因補助名額有限,敬請提早報名)(最低開課人數:10名)
*補助對象:依經濟部商業司所登記之營業項目載名:應用IC技術或元件之相關系業者或是週邊業者,或是智慧電子相關之專利、智財權、技術顧問服務者;開放補助對象:任職政府捐助(贈)財團法人及學校教職員者,亦給予補助。
課程費用 【課程費用】學員自費$7,000/人
【全程學費NT$12,000/人;政府補助$5,000/人學費】
同公司三人同行可享有85折優惠(學員自費$5,950/人)
中華民國微波學會會員享有85折優惠(學員自費$5,950/人)

★特殊身份優惠:如為「身心障礙者、原住民、低收入戶、中堅企業員工」等特殊身份學員,享有經濟部工業局負擔70%之優惠,前三者學員需提供政府機關核發之身份證明文件影本,中堅企業員工需提供在職證明文件正本,中堅企業名單如網頁中「附加檔案:重點輔導對象名單.doc」(符合此特殊身分之學員自繳費用$5,000/人)★第1~5屆中堅企業。
【以上優惠不重複計算】
【團報者注意事項】凡是採團報者,必需同時完成團體繳費,若團報者於訓前辦理退訓,以致團報人數未達團報標準,其餘參訓者恕無法依團報優惠折扣辦理並需辦理差額補繳
【退費標準】
1-學員繳費後開訓前退訓者,退還三分之二自繳費用
2-開訓後因學員個人因素無法參訓者,不退還任何費用
報名方式 ★請於課程網頁course.tl.ntu.edu.tw/training/→課程分類【智慧電子】線上報名。
★請務必填上公司名稱正確可聯繫的Email和電話,方可通知開課和繳費訊息。
★承辦人Email:Lcyeh@tl.ntu.edu.tw
報名專線 02-33661363 轉分機 59144
承辦聯絡人及電子郵件 葉小姐
lcyeh@tl.ntu.edu.tw
注意事項 ★本課程不接受旁聽、試聽
★已繳交學費者,若因個人因素無法參訓者,請於開課前3天提出取消。
★請收到承辦人發出《繳費通知》郵件時,再進行繳費動作。
★付款方式
一、支/匯票
抬頭:【國立台灣大學嚴慶齡工業發展基金會合設工業研究中心】
寄至:106台北市基隆路三段130號、台大嚴慶齡工業研究中心 葉小姐收
二、匯款/銀行轉帳
【華南銀行台大分行】線上報名完成後自動產生之帳號
【★執行單位得視情況保留和變動如課程變更、場地更動、日期變動和其他相關公告等之權利★】
★本課程將以測驗、問卷辦理成果評量;以及出席及簽到須達80%以上,本中心頒發給結訓證書。
★凡參加「訊號及電源完整性實務」、「系統整合之電磁相容設計實務」與「5G毫米波收發系統與電路設計實務」任選二門課之評量成果良好者,將由台灣電磁產學聯盟頒發PI/SI/EMI課程修畢優異證書(英文版)一份。
★結訓學員應配合經濟部工業局培訓後電訪調查